ALPE VAIA – Formaggio Brescia

Il formaggio Alpe Vaia è un formaggio semigrasso a pasta extradura. prodotto con latte crudo e una piccola aggiunta di zafferano.
Si tratta di un formaggio unico in quanto realizzato da un solo produttore.
Viene prodotto solo nel periodo estivo, da Giugno a Settembre, quando le vacche sono in alpeggio presso l’Alpe Vaia, un pascolo inserito nell’omonima Foresta Regionale, in Comune di Bagolino.
L’Alpe Vaia si configura come un caratteristico alpeggio di montagna con pascoli circondati da foreste nella parte bassa (1500 m).
La parte alta (2200 m) è caratterizzata da praterie alpine all’interno di un’ampia conca glaciale nel bacino del torrente Vaia (destra orografica della Val Caffaro) con ontaneti sui versanti, formazioni sparse di rododendri e presenze sporadiche di abeti e larici.
Foreste di abete rosso, abete bianco e faggio nelle basse quote.
La conca pascoliva è resa suggestiva dalla presenza di un laghetto ove è possibile esercitare la pesca sportiva.
L’alpeggio conta sei fabbricati alcuni dei quali ristrutturati e gestiti in convenzione dall’Az. Agr. Ester Paterlini di Collio VT che a Vaia di Mezzo (1851 m.) porta avanti anche una foresteria con ristoro.