Pecorino di Fossa

Prodotto da un caseificio della Romagna viene messo per 60-70 giorni in celle, poi viene portato nelle fosse di Sogliano del Rubicone a stagionare per altri 90 giorni, così come vuole la tradizione. Non ha crosta, ed ha una forma contorta e la pasta dura.
Le fosse sono ambienti a forma tronco conica o a forma di fiasco alte circa 3 mt. dal diametro di circa 2 mt. scavate nel tufo dell’abitato Soglianese, ove singolari condizioni di temperatura ed umidità creano l’ambiente ideale perchè avvengano numerose trasformazioni chimiche, fisiche e microbiologiche che rendono un normale formaggio in quel prodotto inconfondibile che è il “Formaggio di Fossa”. Le forme tornano alla luce rimodellate, si presentano unte e contorte e diffondono un aroma unico ed inconfondibile ed un sapore armonioso che rende il “Formaggio di Fossa” famoso in tutta Italia ed un prodotto ricercato nel mondo.

PECORINO DI FOSSA

Puoi trovare questo e altri formaggi del territorio bresciano da Zona Alpi.
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